serafimm (serafimm) wrote,
serafimm
serafimm

. NET

Поучаствовал в новом социальном проекте - «.NET». Цель проекта, запущенного в 2012 году по инициативе компании Heineken, говоря официальным языком пресс-релиза – «предотвращение продажи пива несовершеннолетним в розничных торговых сетях через эффективное исполнение законодательных запретов и ограничений», - при этом предлагается повысить личную ответственность граждан и научиться говорить вот это самое «нет – и точка» в случае продажи алкоголя малолеткам.

Ключевое слово тут – эффективное. Поскольку закон есть, но он, как это частенько случается, что дышло, исполнять его некоторые продавцы и не собираются, продавая бухло всем подряд, не глядя на возраст, а те, кто должен за этим следить – не особо и следят.
У меня своё чадо растёт, я уже и сам задумываюсь, что и как у нас обстоит с запретами и дозволениями несовершеннолетним, потому и согласился поучаствовать от ЖЖ в проекте, подежурив в одном из супермаркетов города у кассы и посмотрев, как всё обстоит с продажей алкоголя тем, кому не надо.

Кстати, закон, тот самый, о запретах, у нас путают, путают и правила его применения. Чтобы не запутаться самому, я даже посмотрел, как проходит тренинг для кассиров, где объяснялись все тонкости – например, кто бы знал, но водительское удостоверение, например, не является годным документом для доказательства собственного совершеннолетия, нужен либо паспорт, внутренний или заграничный, либо всяческие удостоверения моряка, военники и прочие специфические доки.

Кассиры оказались сами доками в определении возраста возможных покупателей – когда им демонстрировали на экране некие фотографии, большинство умудрялось определить, сколько кому лет на фото. Я на такое способен только с девушками – могу определить возраст любой женщины с точностью до двух лет. Кроме платиновых блондинок, извините..:)

На первых же минутах «дежурства» у кассы супермаркета «Мегас» произошёл инцидент с пареньком, который, на мой непрофессиональный взгляд, был вполне себе совершеннолетним, но, по мнению опытного кассира, недотягивал до нужного возраста, потому остался без полторашки пива, - впрочем, пронеся её через приятеля, у которого с документами всё было в порядке. С возрастом парней кассиры, по их словам, вообще редко ошибаются, а вот с некоторыми девушками, даже тридцатилетними мамами двойняшек, бывают казусы – и молодые мамочки остаются без бутылки вина на вечер, но с комплиментом в виде недоверия к их истинному возрасту и занижению его лет на десять.

У кассы вообще интересно стоять и гадать, кто есть кто и зачем сюда пришёл…
Вот крупный паренёк с курчавыми волосами, пытающийся выглядеть солидно. С ним девочка, совсем юная, только-только после школы. Они берут аж два мешка земли для цветов. Наверное, обустраивают новый дом, расставляют горшки по подоконникам, звонят маме и спрашивают, что и как поливать, или наоборот – ничего не спрашивают, желая начать самостоятельную жизнь без подсказок…
А вот цыганята с частных домов неподалёку, - они перекладывают на движущейся ленте у кассы свои покупки и запутывают кассира, которая уже не помнит, что она пробила, а что шустрый сопливый пацанёнок прихватил из неоплаченного. Но охранник рядом, он не вмешивается, просто хмурится – и все товары оказываются пробиты.
Охранники в «Мегасе» пожилые, не шумливые, вежливые. Спросили, что я тут делаю, проверили у начальства – всё в порядке, это свой, тогда ладно. Следом у кассы неподалёку сработала сигнализация – человек вынес в упакованной в пакет сумке какие-то непробитые продукты. Сумку осматривают, но без ажиотажа – охранник мне тихонько говорит, что йогурты и баночка консервов не из их магазина, с ними будет всё в порядке, это видно и по пострадавшему – он спокоен и улыбчив. Через пару минут всё и впрямь разрешается мирно. Тут вообще редко случаются инциденты – среди покупателей преобладает «культурный», по словам охранника, контингент.

Тем временем у касс фланируют со стороны торгового зала две девицы лет шестнадцати с бутылочками пива в руках, – раньше у таких непременно был перебор косметики на лицах или, наоборот, полное её отсутствие (кажется, во время знакомства будущая благоверная была совсем без косметики – и как мы только раньше замечали девушек без удлиняющей ресницы туши и помады с блёстками), теперь девочки стали увереннее пользоваться макияжем: эти две выглядят вполне взрослыми. Вот только они всё равно не взрослые - и алкоголь им нельзя. По-крайней мере, покупать, согласно закону. Вмешательства кассира или моего не потребовалось – кажется, девочки решили обойтись без пива и выбрали безалкогольное продолжение вечера. Н-ну, будем надеяться…

Вечер в итоге закончился без происшествий, не пришлось никому говорить «нет» и преодолевать психологические барьеры, как этому учили на тренинге кассиров. И хорошо.
При этом география проекта широка – аж до Калининграда и Урала, где на точки выйдут свои блогеры. Вот где бы я проверил соблюдение законодательства и сказал «нет – и точка». Может, ещё позовут – теперь-то я профи:)


Скоро в Новосибирске на подобные импровизированные дежурства проекта «.NET» выйдут Михаил Докукин, Костя Реннер и Алексей Чернов.
Tags: проекты
Subscribe

  • Шашлыки на Марсе

    Про эту поездку, организованную Сбербанком, и фотографии из неё один из комментаторов сказал, что, мол, ребята, двадцать первый век, сплошная…

  • Если вдруг открылись люки

    Год или два назад в Москве увидел, как работают столичные коммунальщики. Московский друг рассказал, что вот есть, мол, приложение и есть сайт, через…

  • Ништяк и наука

    У Ильи Кабанова подробный разбор того, "Как коты принесли НГУ больше 100 публикаций в СМИ". "Местные СМИ написали про акцию, студенты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments