serafimm (serafimm) wrote,
serafimm
serafimm

Технопарк

Какие ассоциации возникают у обычного человека на слово "инновации"?
Сколково, пилёж бабла, говорильня - вот такие ассоциации у меня.

Но бывают, всё же, бывают случаи, когда эти самые инновации реально работают и их можно увидеть невооружённым бабломглазом. Собственно, мне известен единственный случай - Технопарк новосибирского Академгородка. Теперь, когда я там побывал лично и видел собственными глазами, что там делается, скажу, что разным всяким Сколково до нас ещё лесом и лесом.


Фото Майи Шелковниковой


Собственно, поначалу в Технопарке было тоже много говорильни. И даже после того, как сюда удалось заманить Путина и после недельной пытки голодомподписать с ним первые документы по АйТи-парку, - говорильня продолжилась. Чиновники не выделяли землю, крючкотворы маяли бумажными проблемами – первые три года Технопарк, фактически, "развивался" на бумаге. Но потом завертелось-закружилось и помчалось колесом: каким-то уникальным распоряжением впервые в российской практике был решён вопрос с землёй, нашёлся коммерческий застройщик и организаторы уже потирали руки, как случился кризис – и застройщик потерял интерес к будущим инноваторам, ибо строить стало невыгодно.

Кстати об организаторах. Ими стало Некоммерческое Партнёрство (НП) Сибакадемсофт, которое объединило софтовые компании Академа, СО РАН и правительство области – куда ж без него. Как ни странно, после начала кризиса ко всей движухе с Технопарком область не потеряла интерес и строительство первого здания Технопарка было завершено именно с помощью местных властей. Остальные здания возводятся на средства, в том числе, тех самых будущих (и настоящих) инноваторов. Для них не будет никаких налоговых льгот (в отличие от того же пилящего Сколково), всё проще – эти самые софтовые компании напичканы в Академе где ни попадя, снимая закутки в институтах и бывших складах, никак не предназначенных для работы столь продвинутых людей.

И они не стали ждать милостей от природы, затеяли обустройство сами, и рядом с уже построенным зданием вырос целый минигородок из домиков в «оксфордском» стиле – три-четыре этажа, арочные окна, уютный дворик, кирпичная постройка. Работа на объекте идёт невиданными темпами, комплекс обещают сдать в конце четвёртого квартала этого года и в обещания верится – пока нашу компанию водили по этажам нового здания, на улице успели заасфальтировать двор перед соседним объектом.

Интересности и прелести Технопарка нам демонстрировала Ирина Травина – директор НП «Сибакадемсофт», удивительно вменяемая и продвинутая дама, - будущий, кстати, депутат облсовета (тьфу-тьфу-тьфу, не сглазить). Впрочем, чему удивляться, она сама из универа, сама настрадалась, в неказистых условиях производя уникальный высокотехничный продукт для множества глобальных компаний страны и мира. Звучит пафосно, но то, что делает она и сотоварищи – действительно уникально. А теперь качество их работы только возрастёт: первым построенным зданием стал приборостроительный кластер, на котором можно будет создавать технологические новинки в единичном экземпляре либо малыми партиями. Причём, вместе с производством тут можно будет обсчитать стоимость изготовления будущего девайса, затраты электроэнергии на произведённую единицу и прочее. И всё это уже работает!

Кстати, работать там – одно удовольствие. В центре кластера – зимний сад под огромным стеклянным куполом, мягкие диваны, зелень и прикольные штуковины от сотрудников – недаром возглавляет Технопарк один из старейших братьев Дивановых (если вы знаете, что такое Контора Братьев Дивановых), - Дмитрий Верховод.

В общем, писать о Технопарке можно много, но самое главное, что он существует и уже работает. И всё в нём делается для людей, а не для галочки – даже в мелочах это проявляется: не надо тянуть провода для ноута в конференц-зале – можно подключить технику с удобствами и не мешать другим; работает кофейная машина, в туалетах чисто, есть даже отдельный туалет для инвалидов, рядом с конференц-залом комната отдыха, всё обустроено так, что не нужно отвлекаться на мелочи – только трудись.

А с крыши первого здания Технопарка открывается хороший вид на те самые оксфордские здания, на стройку рядом, на лес, на будущее реальных, а не распизжленных инноваций.
И, да, на свежеуложенный асфальт.

Больше фото от Майи Шелковниковой - тут.
Tags: люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments