serafimm (serafimm) wrote,
serafimm
serafimm

Categories:

Дегустатор

В прошлую субботу я нюхал скунса.
Дело обстояло так.

Понюхать, чем пахнет скунс, всегда было делом всей моей жизнимне интересно. Ну, посудите сами, в книжках про американскую действительность и в сериалах постоянно упоминается запах скунса, как нечто непереносимое. Но как именно пахнет скунс – нигде не рассказано, словно этот запах – великий американский секрет.
Потому я и ухватился за возможность ракрыть для себя сию величайшую тайну, отправившись на курсы дегустации в пивную «Балтику». Тамошние экскурсии я уже проходил, производство видел, теоретическая часть тоже не особо вдохновляла, потому я ждал только одного – демонстрации запаха скунса и, до кучи, остальных запахов, используемых настоящими дегустаторами для выявления пороков и особенностей пива.

Надо сразу сказать, что мы с zepp с утреца прополоскали наши рецепторы в том же продукте, что и собирались позже дегустировать, чем приподняли боевой дух. Но дальше мы совершили ошибку – на перекусе после лекции о пивоварении лично я с голодухи обожрался да ещё и хлебнул горячего чая, чем разрушил и без того не очень стройный ряд своих вкусовых пупырышек и прочих разных выростов унутре рта. И на первом же тесте чуть не прокололся, не в силах даже отличить солёного от кислого, - какие уж тут тонкости вкуса.

И тут, наконец, принесли ёмкости с запахом его самого, - скунса. Надо сказать, что этот запах-вкус в пиве свидетельствует о вполне конкретых проблемах – старении, неправильном хранении и прочем. А «выглядит» он как… ну, представьте старое советское жигулёвское пиво, разлитое в немытые бочки, потом в отдающую чем-то застарелым банку, постоявшую на окошке под солнцем сутки – и только после этого открытую. Вот, если концентрировать этот запах – он и считается в пивоварении запахом скунса.

После всех тестов мы принялись за окончательное подведение своего кратковременного обучения, пытаясь опознать в образцах разные вкусовые добавки и пороки. К моему стыду, я выступил не очень, одним из победителей стала, в том числе, девочка, а наградное пиво, преподнесённое «Балтикой» flamebergу, мы благополучно выхлестали чуть позже, после чего я оставил в питейных гостях свежие газеты, совесть материалы о пиве и несколько листов в таблицами вкусов-запахов, - таблицы наглядно могли продемонстрировать всё многообразие средств, с помощью которых настоящие дегустаторы работают над правильными напитками. В общем, демонстрационные материалы я просохатил, могу только добавить, что успел запомнить, как мы пробовали два относительно новых сорта Old Bobby: светлый сорт мне показался несколько летним и девичьим, сладковатым – ничего особливого, для дневной июльской жары, а полутёмный эль, хоть я и равнодушен к элям – ничего, вполне пивабелен, не буду напраслину гнать.


Да, к слову, главный технолог завода рассказала историю из серии «для кого-то и баг – фича» (если я правильно употребляю современный птичий язык). На какой-то пивной конфе она, технолог, попробовала пиво небольшого заводика, - в пиве явственно проступали нотки порока, возникшего из-за слабой очистки от какой-то специфической дряни. Эта штука давала сладковатый вкус – и, по словам технолога того заводика, этот вкус считался у производителей фирменным и его пили все от мала до велика, включая целые семьи и даже «маленького кацо» (хотя вряд ли кто-то помнит этот анекдот из семидесятых). А в больших производствах такой привкус считается отстоем-пороком и для его очистки существует очень сложная и дорогая технология, каковую маленькие заводы просто не могут использовать.
И ведь каждый из этих производителей считает себя правым...

В общем, главное, что мечта моя сбылась – и скунса понюхал, и пива напился, и на людей насмотрелся, - а то что-то засиделся сычом последний месяц, никого не вижу, а тут столько симпатичных дам было (даже на «Балтике» работает очень много молодых), что глаз радовался. А я, знаете ли, люблю одновременно радовать глаз и вкусовые рецепторы.
Жаль, на втором глазе у меня астигматизм. И что дегустировать виски меня не зовут.
Subscribe

  • Шашлыки на Марсе

    Про эту поездку, организованную Сбербанком, и фотографии из неё один из комментаторов сказал, что, мол, ребята, двадцать первый век, сплошная…

  • Если вдруг открылись люки

    Год или два назад в Москве увидел, как работают столичные коммунальщики. Московский друг рассказал, что вот есть, мол, приложение и есть сайт, через…

  • Ништяк и наука

    У Ильи Кабанова подробный разбор того, "Как коты принесли НГУ больше 100 публикаций в СМИ". "Местные СМИ написали про акцию, студенты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Шашлыки на Марсе

    Про эту поездку, организованную Сбербанком, и фотографии из неё один из комментаторов сказал, что, мол, ребята, двадцать первый век, сплошная…

  • Если вдруг открылись люки

    Год или два назад в Москве увидел, как работают столичные коммунальщики. Московский друг рассказал, что вот есть, мол, приложение и есть сайт, через…

  • Ништяк и наука

    У Ильи Кабанова подробный разбор того, "Как коты принесли НГУ больше 100 публикаций в СМИ". "Местные СМИ написали про акцию, студенты,…